JIPANG MAKANAN KHAS DESA BESANI

JIPANG PANGANANE WONG BESANI



Jipang merupakan makanan ringan tradisional yang menjadi makanan khas dari Desa Besani, Kecamatan Leksono, Kabupaten Wonosobo , Jawa Tengah. Saking khasnya bahkan Desa Besani dijuluki sebagai desa penghasil jipang satu-satunya di Kecamatan Leksono. Makanan ini biasanya terbuat dari campuran gula merah atau gula jawa dan beras ketan. Rasanya yang manis dan gurih  menjadi ciri khas makanan ini. 

Sejarah

Kata jipang atau bipang diserap dari bahasa Hokkien bí-phang (米芳; pinyin Mandarin = mǐ fāng) yang berarti "beras yang harum atau wangi", merujuk kepada makanan yang terbuat dari berondong beras.Bipang merupakan salah satu cemilan rakyat populer dari Tiongkok. Para perantau asal Tiongkok yang tiba di Indonesia pada masa lalu memperkenalkan bipang untuk dijual sebagai cemilan. Beberapa usaha pembuatan bipang tradisional yang mereka rintis masih bertahan hingga kini, salah satunya Toko Bipang Jangkar di Pasuruan, Jawa Timur yang telah beroperasi sejak tahun 1940.

Jenis-jenis Jipang

1.Jipang Ketan 


Berbahan dasar beras ketan dan gula merah atau gula jawa.

2. Jipang Teng teng


Berbahan dasar kacang tanah dan gula merah.

3. Jipang Brondong


Berbahan dasar jagung dan gula merah.

4. Jipang Emping



Berbahan dasar emping dan gula merah.

Bahan Pembuatan Jipang

  • Air
  • Gula merah atau gula Jawa
  • Beras ketan / jagung / emping / kacang
  • Minyak 

Cara Pembuatan

  •  Beras dimasak (dipanggang) dengan kompor gas bertekanan tinggi.
  • Pada proses ledakan, bahan baku beras berubah menjadi butiran berondong. 
  • Butiran-butiran ini dicampurkan dengan karamel yang rasanya manis. 
  • Sebelum mengeras, adonan dihamparkan di meja untuk dipadatkan kemudian diiris sesuai ukuran



Komentar